○伊藤ライフサイエンス、「カルニッチ5」に筋肉肥大・繊維型変化を確認
九州大・池内教授らとラットで解明 健康食品新聞 01月17日号
伊藤ライフサイエンス(茨城県守谷市)はこのほど、
九州大学・池内教授らグループとの共同研究で牛赤身肉の抽出物「カルニッチ5」に
ラットの筋肥大効果および筋繊維型変化が起こることを明らかにし、
学術誌「Journal of nutritiona lscience and vitaminology(52.183- 193.2006)」に論文発表した。
(コメント)
カルニチンが食品として使えるようになった現在、カルニチン量だけで考えると割高です。
ただ、伊藤ライフサイエンスは、牛肉抽出物にもまだまだ需要があると言っており、
カルニチンと牛肉抽出物の両方を販売し続けるようです。
なお、伊藤ライフサイエンスは、伊藤ハムの関連会社です。